„Die Biere“ im Wiki
29.10.2024
Die Seite „Die Biere“ im Wiki des Vereins, die unsere Biere beschreibt wurde weitgehend überarbeitet und besser strukturiert. Jetzt dürfte besser klar werden mit welchen Bieren von uns Ihr im Sommer und mit welchen Ihr im Winter rechnen könnt. Schaut es euch an: Die Biere
Nebenbei bemerkt: Die jüngst gebrauten Biere „Valentinus“ und „Freckles“ sind auf einem guten Weg und vermutlich am Weihnachtsmarkt im Ausschank.
Brautage
29.10.2024
Zum Wunden lecken wegen der Bier-Verluste bleibt keine Zeit. Wir müssen noch ein paar Liter Bier brauen. Der erste Brautag, nach unserer Pannen-Serie ist bereits über die Bühne gebracht. 2 weitere stehen an. Der nächste Brautag ist am 9. November und ein weiterer folgt am 30. Dezember. Die Tür der Brauerei steht Interessierten natürlich offen!
…und Bierrakete die Zweite
22.09.2024
Knappe 4 Wochen nach der ersten Katastrophe wiederholt sich das Schauspiel. Wieder war die Brauerei mit ca. 50 Litern Bier geflutet…. Hier die ganze Geschichte mit Bildern.
Lindenrain, die Zweite
15.09.2024
Gestern haben wir den zweiten Versuch unternommen unser eigenes Pils zu brauen. Beim ersten Mal ist uns das nicht wirklich gelungen. Das Ergebnis war viel zu „süß“ für ein Pils. Ursachen dafür waren ein kleiner handwerklicher Fehler und es war schließlich der erste Versuch ein neues Rezept zu brauen. Dass es nicht beim ersten Mal gleich eine Punktlandung gibt ist normal. Jedenfalls haben wir das Rezept ein Stückchen abgeändert und auch keinen Fehler beim Brauen gemacht. Jetzt heißt es ca. 6 Wochen Geduld zu haben.
Wenn Ihr wissen wollt, wie man ein Bier-Rezept entwickelt und dieses dann auch braut, sprecht uns an. Wir zeigen es euch gerne.
Bierrakete
26.08.2024
Unschöne Überraschung. Nach unserem letzten Brautag ist uns ein Gärtank geplatzt. 50 Liter Bier verteilt in der Brauerei. Ursache war vermutlich ein Materialfehler. 50 Liter Bier vom Boden aufzuwischen, in das wir so viel Arbeit gesteckt haben macht definitiv keinen Spaß. Mehr im Wiki
Gebt dem Pils ’nen Namen
17.06.2024
Für unsre Aktion „Gebt dem Pils ’nen Namen“ sind inzwischen ein paar Vorschläge zur Namensgebung unseres zukünftigen Pils eingetrudelt. Leider die meisten ohne Begründung, die wollten wir haben. Also strengt euch an.
Gewonnen hat: „Lindenrain Pils“. D.h. das Pils trägt den Namen des Brunnens aus dem wir unser Brauwasser beziehen.
Es gibt wieder frisches Flaschenbier!
11.06.2024
Gestern ist die neue Lieferung an „ad Scotis“ Flaschenbier bei uns eingetroffen. Ab sofort kann es wieder in der Vogelsbergstr. 118 (FSP Computer & Netzwerke) gekauft werden. Natürlich nur, solange der Vorrat reicht.
Und wieder gute Presse…
02.06.2024
Der Kreisanzeiger hat unsere Jahreshauptversammlung verfolgt und uns erneut mit einem schönen Artikel bedacht.
BRAUmit engagiert sich
24.05.2024
Unser Verein BRAUmit unterstützt die Gründung des Vereins „Schotten weltoffen – bunt“ und engagiert sich im neuen Verein. Dazu ein schöner Artikel im Kreisanzeiger.
Artikel zum Marktfrühschoppen
24.05.2024
Der Kreisanzeiger würdigt unser Engagement beim Marktfrühschoppen. Hier geht’s zum Artikel.
Geburtstag
05.05.2024
Heute feiert unser Verein seinen ersten Geburtstag. Irgendwie nicht zu glauben was wir in dem einen Jahr bereits auf die Beine gestellt haben. Hier in Schotten scheinen wir schon zu einer echten Instanz geworden zu sein. Danke an alle die uns bisher unterstützt haben und sei es nur dadurch dass euch unser Bier schmeckt!
Weizen- und Dampfbier-Aktion
25.04.2024
Auch wenn es morgen eventuell ein bisschen zu kalt für Weizenbier werden könnte, findet die Aktion statt. D.h. bringt 0,5l Weizenbiergläser mit auf den Markt.
2. Platz
21.04.2024
Mit unserem Bier „Böhmische Dörfer“ haben wir an einer ersten Braumeisterschaft teilgenommen und waren gleich erfolgreich. 2. Platz bei der Oberurseler Heimbrauer-Meisterschaft 2024 kann sich sehen lassen! Ein Spaziergang war das nicht, die Konkurrenz war stark. Alle 14 Biere des Wettbewerbs waren wirklich gut.
Eine Bitte,
an all diejenigen denen unser Bier schmeckt. – Scheint ja nicht ganz selten zu sein. 😉 – Bewertet uns auf Google oder Untappd
Nochmal Danke
14.04.2024
Das war jetzt der zweite wirklich sehr schöne Eventmarkt 2024. Unser Bier kam wieder so gut an, dass wir jetzt erst mal keines mehr haben. Für den nächsten Eventmarkt lassen wir uns was einfallen. Versprochen!
Am vergangenen Freitag wurden wir mehrfach gebeten doch gleich wieder das Märzen zu brauen. Machen wir bestimmt, aber ein Märzen heißt Märzen, weil es im März gebraut wird. Das war früher der letzte Monat im Jahr in dem es kalt genug war um „untergäriges“ Bier zu brauen. Sicher großen Brauereien mit Temperatur geregelten Gärtanks kann das egal sein uns aber leider nicht. Unsere kleine Brauerei unterliegt größtenteils den selben jahreszeitlichen Abhängigkeiten wie das früher vor Erfindung der Kältemaschine der Fall war.
Spontaner Brautag am Sa. den 6.04.
05.04.2024
Da das Bier knapp wird, haben wir für Samstag spontan einen Brautag angesetzt. Wer Treber möchte, kann diesen ab ca. 16:00 Uhr abholen.
Fasspaten-Aktion
21.03.2024
Danke!
Danke an alle Sponsoren. Wir haben das von uns selbst gesteckte Ziel von 12 bis 15 Fässern erreicht. Durch euch sind zu den 3 Fässern, die wir bereits hatten 13 weitere dazu gekommen. Wir sind überwältigt! Damit ist die Aktion im Prinzip beendet, bedeutet aber nicht, dass wir nicht weitere Unterstützung benötigen. In naher Zukunft müssen wir weitere Investitionen vornehmen.
Die Liste der Paten könnt Ihr hier einsehen.
Fasspatenschaften
01.03.2024
Ein Brauverein braucht Fässer. Da die nicht auf Bäumen wachsen, auch nicht verschenkt werden und unsre Mittel begrenzt sind, brauchen wir eure Hilfe. Wir suchen Fass-Paten. Genaueres lest Ihr hier.
Bisher sind bereits 7 Fässer zusammen gekommen, danke dafür! Noch läuft die Aktion. Die Liste der Fasspaten ist unter obigem Link zu sehen.
Brautag am Wochenende
28.02.2024
Am Samstag den 2. März brauen wir wieder Bier. Ab 16:00 Uhr kann Treber zum Brot backen an der Brauerei (Vogelsbergstr. 91, Zugang über Altenbug) kostenlos abgeholt werden.
Demonstration für ein weltoffenes Schotten
22.02.2024
Am Sonntag den 25.02. unterstützt BRAUmit die Demonstration für ein weltoffenes Schotten der Bürgerinitiative „Schotten – weltoffen und bunt“ mit einem Bierausschank im Anschluss an die Kundgebung. Von jedem verkauften Bier gehen 0,5€ als Spende an die Bürgerinitiative.
Vulkanstimmen Podcast „BRAUmit“
06.02.2024
Lucia Rispoli (ViaLucia) hat mit uns einen schönen Podcast über BRAUmit gemacht. Hier der Link:
Brautag am Wochenende
31.01.2024
Am kommenden Samstag (3.2.2024) findet unser erster Brautag des Jahres 2024 statt. Wenn alles gut geht, brauen wir wieder 2 Sorten Bier, die dann früher oder später öffentlich ausgeschenkt werden.
Beim Brauen fällt Treber als Rest an. Dieser könnte natürlich in der Komposttonne landen oder als hochwertiges Viehfutter enden. Für beides ist er eigentlich viel zu schade. Treber ist reich an Ballaststoffen, enthält Eiweiß, Enzyme, Vitamine und wichtige Spurenelemente. Er ist nicht nur für’s Vieh ein wertvolles Nahrungsmittel. Damit lässt sich beispielsweise auch leckeres Brot backen. Wir geben den Treber gerne kostenlos ab.
An Brautagen, kann der Treber ab ca. 17:00 Uhr an der Braurei abgeholt werden.
Ein Rezept für ein leckeres Treberbrot ist in unserem Wiki zu finden.
Frohes Neues!
01.01.2024
Wir wünschen allen ein frohes neues Jahr.
Danke
24.12.2023
Geschafft, die weihnachtlichen Feierabendmärkte und kleinen Weihnachtsmärkte sind bewältigt. Das war viel Arbeit und noch mehr Spaß!. Wir bedanken uns für all den Zuspruch den wir bekommen haben. Inzwischen können wir fast von Stammkunden reden. Danke auch dafür. Das alles motiviert für die Zukunft.
Schöne Feiertage wünscht BRAUmit e.V.
Weihnachtlicher Feierabendmarkt
15.12.2023
Heute findet der dritte von vier weihnachtlichen Feierabendmärkten statt. Klar, dass wir wieder mit dabei sind. Heute im Ausschank neben „ad Scotis“ und Glühbier gibt es „Valentinchen„. Valentinchen ist das Ergebnis des ersten Brautags auf unserer neuen Brauanlage. An diesem Tag lief nicht alles glatt… Die Geschichte gibt es hier.
Und auch hier hat der Kreisanzeiger berichtet.
Wieder im Kreisanzeiger
14.12.2023
Mit ein wenig Verspätung schreibt auch der Kreisanzeiger einen schönen Artikel über unseren ersten Brautag und erinnert uns damit an ein paar kleine Fehler, die aber im Ergebnis zu einer neuen eigenen Biersorte geführt haben…
Keine Angst vor unserem Bier „Freckles“, es hat nicht 5,7% Alkohol sondern nur 4,7%. 😉 Hier geht’s zum Artikel.
@SW Abgeläutert wird bei 78°C, gekocht natürlich bei 100°C, sonst kocht es ja nicht. 😉
Verregneter Erfolg
13.12.2023
Der kleine Weihnachtsmarkt am 9.12. im Lenzenhof wurde leider über weite Strecken Opfer des wirklich miesen Wetters. Vor allem, als wir uns dann zum Abbauen entschlossen hatten, goss es wie aus Kübeln, …mündete darin, dass wir erst mal alles stehen gelassen haben und uns für einen ausgedehnten „Feierabend“ ins warme Vulkanwonzimmer verzogen.
Dem allem zum Trotz wurde unser erstes in Schotten gebrautes Bier seit 100 Jahren, mehr als positiv aufgenommen. Das Bier im Stil eines böhmischen Lagers schmeckte hervorragend und schäumte wie seine tschechischen Verwandten, was das Zapfen dieses Bieres in Willy-Becher nicht gerade einfach gestaltete.
Lob kam auch von einem gestandenen Brauer der Craft-Beer–Brauerei Braufactum im Taunus. Er und seine Frau bevorzugen es eigentlich eher obergärig, fanden unser untergäriges Bohemian Rhapsody aber hervorragend. Danke dafür!
Erstes Schötter Bier seit 100 Jahren
8.12.2023
Auf dem kleinen Weihnachtsmarkt im Lenzenhof am 9.12.2023 (ab 14:00 Uhr) schenken wir das erste vom Verein hier in Schotten gebraute Bier aus. Das Bier „Bohemian Rhapsody“ – unsere Interpretation eines Böhmischen Lager Bieres – gibt es nur in sehr begrenzter Menge. Gerade mal knappe 25 Liter warten in 3 kleinen Fässchen auf durstige Kehlen.
Weihnachtliche Feierabendmärkte im Kreisanzeiger
Der Kreisanzeiger hat einen schönen Artikel über den weihnachtlichen Feierabendmarkt gebracht. Darin finden wir auch wieder positive Erwähnung. Hier geht’s zum Artikel.
Los geht’s
Ab heute wieder im Ausschank unser Bier „ad Scotis“. Könnte heute zwar ein bisschen später werden als 15:00 Uhr, trotzdem freuen wir uns wieder mit Fassbier am Feierabendmarkt zu sein. An den nächsten Events bis Weihnachten kommen dann in kleinen Mengen weitere Biersorten hinzu. Lasst euch überraschen!
Gibt’s jetzt in limitierter Auflage auch in Flaschen! Solange der Vorrat reicht, können die Flaschen zum Stückpreis von 2,50€ in der Vogelsbergstr. 118 (FSP Computer & Netzwerke) erworben werden.
Nicht alleine!
Immer wieder ist in den Medien zu lesen oder zu hören, dass der Boom der Craft-Biere vorbei wäre. Das reden sich möglicherweise die Werbefachleute großer Brauereien ein, wahr ist es keinesfalls und wir sind nicht alleine! Der Kreisanzeiger hat unter dem Titel „Der Teufel in Flaschen“ einen schönen Artikel über einen erfolgreichen Hobbybrauer aus Reichelsheim veröffentlicht.
Einzig die Passage, die die Laien unter den Lesern vermuten lassen könnte, dass Craft-Bier niemals dem Reinheitsgebot entspricht ist grenzwertig. Warum sollte handwerklich gebrautes Bier nicht dem Reinheitsgebot entsprechen. Klar wer mit weiteren Zutaten außer den 4 im Reinheitsgebot genannten experimentiert bewegt sich abseits dessen. Wer nichts anderes zugibt als Wasser, Malz, Hopfen und Hefe, bewegt sich im rahmen des Reinheitsgebot, ungeachtet ob „Craft-“ oder industrielles Bier. Der Rest des Artikels zeigt, dass Bier und Experimentierfreude Spaß machen und zusammen gehören.
Erster Probelauf
Am Freitag den 8. November wagen wir einen ersten Probelauf unserer Brauanlage, respektive der „Brauerei“. Es gilt ein Gefühl für die Anlage zu bekommen und Abläufe zu proben. Mit etwas Glück, liefert der erste Test ein wohlschmeckendes Ergebnis….
Zusammenfassung des ersten Brautages: Es war chaotisch, wir haben Fehler gemacht und es war spaßig.
Und gleich der erste Presseartikel dazu!
Es gärt
Zugegeben, es sind nur 27 Liter, also noch nicht in der neuen Anlage gebraut. Da aber die Zeit bis zu den adventlichen Feierabendmärkten knapp wird, haben wir uns gedacht, wir brauen einfach schon mal ein Bier auf der „kleinen“ Anlage. Auf dem Bild zu sehen ist unser Bier „Bohemian Rhapsody“ im Gärtank. Auf einem der 4 adventlichen Feierabendmärkte werden wir es ausschenken. Nur solange der Vorrat reicht natürlich…
Da wir am Rezept ein paar spontane Veränderungen vorgenommen haben, sind wir mehr als gespannt wie es schmeckt. Im Glas ist das Bier übrigens weitaus heller als es hier auf dem Bild scheint.
Verändert wurde die eingesetzte Hefe, die Malzmischung und auch die Hopfengaben. Solche Veränderungen resultieren natürlich in einem veränderten Geschmack. Die Veränderung und Weiterentwicklung von Rezepten von Braugang zu Braugang ist etwas, was kleine handwerkliche Brauereien von großen Industriebrauereien unterscheidet. Klar kann das auch mal schief gehen, es bringt aber vor allem Leben ins Bier!
Aufs Geratewohl geschehen die Veränderungen natürlich nicht. Vielmehr basieren Sie immer auf dem Geschmack des vorherigen Braugangs der gleichen Sorte. Selbst wenn es schmeckt, gibt es immer etwas zu verbessern oder zu verändern.
Kurzgeschichten im Wiki
In unserem Wiki haben wir eine neue Seite mit Kurzgeschichten rund um unseren Verein, Bier im Allgemeinen und was sonst so passt eröffnet. Die Geschichten sollen vor allem Spaß machen. Hier geht’s zur Geschichtensammlung.
Angekommen
Nach zweieinhalb Tagen auf der Straße hat die Brauanlage Schotten am 6. Oktober 2023 erreicht. Die Brauanlage hat sich dann allerdings als Bastel-Workshop herausgestellt.
Hierbei ist Lego und Fischer-Technik Erfahrung gefragt.
Auf der Reise
Seit gestern, dem 3. Oktober 2023 ist unsere Brauanlage auf dem Weg nach Schotten. Dabei hat sie ein paar Kilometer zurückzulegen. Der letzte Teil der Reise dürfte aufgrund der vielen Baustellen ziemlich zäh werden.
BRAUmit in der Presse
Diesmal hat uns OSTHESSEN|NEWS mit einem sehr schönen Artikel bedacht.
Nix Neues?
Wir wurden seit dem Fassbieranstich schon mehrfach gefragt, ob wir jetzt immer auf dem Feierabendmarkt präsent sind. Dass das nicht der Fall ist, ist inzwischen offensichtlich. Eine einmalige Aktion war das aber sicherlich auch nicht…
Jetzt stehen für uns als Verein aber erst einmal andere Dinge an. Bisher wurde das Bier für uns ja fremd gebraut. Sicher, es ist unser Rezept aber gebraut wurde es woanders. Das sollte so nicht bleiben, schließlich sind wir ja als Brau- und Kulturverein angetreten. Auf unserer Agenda steht jetzt erst einmal, dass wir uns in die Lage bringen müssen auch selbst Bier brauen zu können. Unser nächstes Ziel ist der Aufbau unserer eigenen Brauanlage. Erst damit kommen wir auch einem unserer Ziele näher, euch zu zeigen, dass Bier Vielfalt ist. Es soll ja nicht bei einer einzigen Sorte bleiben, auch wenn die sehr gut schmeckt…
BRAUmit in der Presse
Der Kreisanzeiger hat uns mit einem wirklich schönen Artikel bedacht. Dafür danke. Hier geht’s zum Artikel.
Auch zum Fassbieranstich gab’s im KA wieder einen schönen Artikel.
Das Rennbier 2023
Auf dem diesjährigen Historic Grand Prix in Schotten werden wir als Brau-Verein natürlich mit einem „eigenen“ Bier vertreten sein. Da wir selbst noch keine Brauanlage haben, sind wir gezwungen unser Bier „fremd“ brauen zu lassen. Dies übernimmt für uns die kleine Brauerei „Hunfelt Bräu“ in Burghaun bei Hünfeld. Gebraut wird allerdings ein von uns erdachtes Bier-Rezept. Die Basis bildet unser obergäriges Red-Ale „ad Scotis“. Ein erfrischend herbes und aromareiches Sommerbier. Genaueres zum Ursprungsrezept hier.
Hunfelt Bräu ist eine reine Bio-Brauerei, was zur Folge hat, dass lediglich Rohstoffe in Bio-Qualität durch die Brauanlage wandern dürfen. Leider waren vom Ursprungsrezept eine Malz- und eine Hopfensorte nicht nicht in Bio-Qualität erhältlich. D.h. Sie müssen durch vergleichbare Sorten ersetzt werden. Beim Malz war das kein Problem, einzige Folge, das Bier wird ein klein wenig heller als gedacht. Die Ersetzung des betroffenen Hopfens war da schwieriger. Wie sich herausstellte hat der zu ersetzende Hopfen ein so einmaliges Aromaprofil, dass es keinen auch nur ähnlichen Ersatz gibt. Glücklicherweise ist nicht der wichtigste Hopfen des Rezepts betroffen. Für uns bedeutete dies eine Veränderung des Rezepts ins Blaue! Zum Testen fehlte die Zeit. Ob das gelungen ist, wird sich beim öffentlichen „Fassbieranstich“ am Wochenende vor dem Rennen zeigen. Lassen wir uns überraschen.
Den Hunfelter Brauern scheint es ja schon mal zu schmecken. Prost!
Inzwischen sind die ersten 900 Liter Bier in Schotten angekommen! Probiert haben wir es allerdings noch nicht.
Das Bier
Immer wieder taucht uns gegenüber die Frage auf „Wie schmeckt euer Bier?“. Das lässt sich schlicht nicht beantworten, da schon die Frage selbst gedanklich falsch ist. Sie fußt vermutlich darauf, dass es sich bei einem Großteil der im Handel befindlichen Biere um verwechselbare Variationen ein und des selben Bier-Stils, dem „Pils“ handelt. Dabei ist irgendwie auf der Strecke geblieben, dass Pils nur ein Stil unter vielen ist. Diese Vereinheitlichung macht es großen industriell arbeitenden Brauereien einfach ihre Produkte zu verkaufen. Wir haben einen anderen Anspruch. Wir brauen vielfältige Biere unterschiedlichster Stile. Wir haben bisher schon 10, teils völlig verschiedene Biere in unserem Rezeptbuch. Deren einzige Gemeinsamkeit ist, dass es eben Bier ist. Die Frage wie unser Bier schmeckt, lässt sich einfach nicht beantworten. Jedes Bier ist anders. Hinzu kommt, dass unsere Biere wegen ihrer handwerklichen Fertigung und den eingesetzten Rohstoffen von Braugang zu Braugang im Geschmack variieren. Das ist eben Handwerk und nicht Industrie. Mehr zu unseren Bieren im Wiki.
Die Brauerei
Die Räumlichkeiten für unseren Brauereiverein haben wir bereits gefunden. Sie befinden sich im hinteren Bereich der ehemaligen Metzgerei Pröscher/Fischer/Schuh.
Bevor wir allerdings an einen Braubetrieb denken können wartet ein bisschen Sanierungs- bzw. Umbauarbeit auf uns. Vereinsmitglieder mit handwerklichen Fähigkeiten sind gerne gesehen…
Nachfolgend schon mal ein Bild unsrer ersten (anvisierten) Brauanlage.